ピクルスもズボラ!計らない量らない洗い物なし✧(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑✧

 



こんにちはー⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*


梅雨入り宣言から突然の梅雨明け宣言で、いきなり真夏がやってきました- ̗̀ ☺︎ ̖́-

暑さに身体がついていけない毎日です( ´•д•` )💦

そこで♪簡単にできるピクルスの作り方をご紹介します。

今回はキュウリで作りましたが、他に・セロリ・大根・ミニトマト・トマト・タマネギ・パプリカ・ズッキーニ・キャベツ等、生で食べられる野菜ならなんでも大丈夫です。


まず、この調理用の袋をセリアで購入してください。

下に切り目があって最後にいい仕事をしてくれます。

※必須ではありません※


野菜をお好きな形に切り揃えたら、この袋に入れて砂糖をまんべんなくまぶします(

計らない)。

(目安は砂糖が重ならず、でもあまり隙間もなくな感じです。ま、砂糖足りなかったなぁと思ったときは天下の救世主マヨ様にお願いしましょう(๑′ฅฅ‵๑))

袋をキュッと止めます。

一晩(写真は5時間)置くと水分が出てきます。
しっかり水分を出してください。
これにギュッと縛って丁度材料にいきわたるだけのお酢と塩を少々量らない)(塩気が足りなければ後から足せるので少ないめにしてください)入れて縛ります。
(私は鷹の爪も入れました。お好みで。)

冷蔵庫で2時間も冷やせば完成です。
下から開いて保存容器に移してください。

夜に仕込んで朝に(*Ü*)ノ"☀
朝に仕込んで夜に🌙*.。★*゚

お酢は殺菌作用もありますので防腐対策にお弁当のおかずにもどうぞ(•ᴗ•)◜..°♡

野菜ソムリエまろでした(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*