きゅうり大量消費!「きゅうりのキューちゃん風佃煮」byゴールデン★マリーさん

 



【基本の材料】

きゅうり2kg

生姜1〜2片

塩昆布1袋

ゴマ適量

(お好みで輪切り唐辛子)


【調味料】

醤油140cc

砂糖140g

酢100cc

塩もみ用塩大さじ4


【作り方】

①きゅうりは 大きなものは縦に切り、種を取り薄くスライスする(ここがちょっと頑張り所!)


②スライスしたきゅうりを塩もみする。塩で和えた後、1時間くらい置いておくと馴染む。その後揉んで水を出す。


③②で 塩を馴染ませてる間に、生姜を千切りにする。


④塩もみしたきゅうりを固く絞る。絞ったら 鍋にきゅうりと生姜(ゴマと塩昆布は抜いて)、調味料を入れ、中火で煮る。

(お好みで輪切り唐辛子を入れる)


⑤中火で焦がさないように 煮汁がほぼなくなるまで 炒め煮にする。


⑥汁がほぼなくなったら 火を止めて 塩昆布とゴマを入れ 残った汁を吸いとらせる。


⑦完全に冷まして保存容器へ。小分けにして冷凍もできます♪


【作ったキッカケ】

家庭菜園の巨大なきゅうりをたくさん頂いて、どうしたものかとクックパッドで色々探して見つけました。

基本のレシピはきゅうり2kgだけど、私は1kgだったので調味料すべて半分で作りました。(写真は500gです)

ご飯にもお酒にも合いますよ♪


【まろ】

マリーさん、いつもありがとうございます✨


今年はキュウリがちょっと安かったですね♬*°

キュウリにはカリウムがたっぷりで浮腫解消に効果的です。

もちろん、少量でも作れます!
私は鷹の爪入れちゃうかなぁ(๑′ฅฅ‵๑)

うどんにキューちゃんと大葉乗っけても美味しそう(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

キュウリの季節が終わっちゃいますよー!
大量販売してるはずの業スーに٩(๑≧∀≦๑)وgo!