【第1回】
スーパーバリキャリウーマンにしてデシンジャーの、我らがまろさん、
じ・つ・は
野菜ソムリエ
だったことが発覚❣️
毎日のお料理に悩む、そこのあなた👀‼️
まろさんから、優し〜くアドバイス💕
始まりますよ〜
野菜ソムリエ、まろの、お料理ダイアリー✨
╰( ^o^)╮-。・*・:≡🌶🌽🥕🥔🍠
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まろです〜♥️
野菜ソムリエまろの部屋へようこそ✨
第1回は、冬瓜の皮のキンピラ
これから不定期に更新していく予定です。
リクエスト、質問、こんな野菜をいただいたけど食べ方を教えて欲しい、失敗からのリカバリ等もお答えしていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
では早速!
第1回は、冬瓜の皮のキンピラ
これから不定期に更新していく予定です。
リクエスト、質問、こんな野菜をいただいたけど食べ方を教えて欲しい、失敗からのリカバリ等もお答えしていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
では早速!
【冬瓜の皮のキンピラ】
・冬瓜の皮を厚めに剥く(身が残ってたほうが美味しい)
・皮を冷凍する(繊維を壊してゴワゴワする食感を改善するため)
・解凍する
・できれば半解凍で千切り(水分を絞ってしまわないように皮を下にして切る)
・全解凍してしまった場合は水分を別の容器に絞っておく(カリウムたっぷり)(皮を下にして千切りしたほうが切りやすい)
・味付けは必ず砂糖と日本酒で先にしっかり炒める(水分を絞った場合はここで放り込む)
・醤油で味を整えてからアミエビを入れる(見た目も栄養価もUP)
・仕上げにお酢をひと回しかけておくと日持ちする
※キンピラはどの材料でも砂糖と日本酒で先にしっかり炒めることがコツ
※私は基本ほとんどの野菜の皮を剥きませんが、「そんなのヤダ」の方は、大根や人参は敢えて包丁で厚めに剥いて、それをキンピラにしてみてください。
※調理したものは冷めると味が濃く感じます/味見の段階で「ちょっと薄いかな」ぐらいがちょうどよくなるかと思います
「でも薄すぎたら嫌だし…」と思われる方も大丈夫!そのときはマヨネーズやプラス七味等
をかけてください。
ご質問を前のめりでお待ちしています(๑'ᴗ'๑)
★コメント欄★
冬瓜のきんぴらレシピ、ありがとうございます。
冬瓜の皮が、美味しいきんぴらに、なるなんて。
残念なのは、もうちょっと、早かったら(TOT)
冬瓜が、手に入りません、
これからの季節の野菜の、スーパーで購入時の、見分け方とか、教えていただきたいです。
白菜とか、
買ったときに、ハズレがあるんです。
美味しい白菜の、見分け方とか、
冷蔵庫の保存方法とか、教えてください。
4分の1カットか、2分の1カットを、買うことが、多いです。
ラップより、新聞紙が良いですか?
早速、人参と一緒に作りました〜美味しく出来ました!
皮は、えぐ味があるのかと思ってましたよ〜イケますね!
さて、肝心の冬瓜の実の方が、主人がどうも苦手みたいです💦
オススメのメニューがあれば、少し教えてください♥️
投稿ありがとうございます(๑'ᴗ'๑)
カットされた白菜ですね!
・切り口が真っ白い
・芯の辺りがペッタンコで盛り上がっていない
・ずっしりしている
・葉がキュッと閉まってる
・一番外側の葉の色が濃い
・保存するときは芯に深く切れ目を入れるか爪楊枝でブスブス刺して成長を止める
・新聞紙に包んで冷暗所(寒い時期は冷蔵庫でなくても大丈夫)
・カットして冷凍もできる
【余談】鍋に入れるときの芯のカットする方法も伝授したいけど、写真あるほうがいいと思うのでまたいずれ(๑و•̀Δ•́)و
またのご来店お待ちしております(﹡ˆˆ﹡)
投稿ありがとうございます(๑'ᴗ'๑)
皮、イケるでしょー♥️
あ、人参の頭の処理どうされてますか?
包丁の顎でくり抜いてますか?
ところで、そうですよねw
冬瓜ぶっとばして、なんでかわやねん!ですよねw
冬瓜が苦手な方はたぶん炊いたときのトロトロ食感だと思うんです。
なので、生のままナムルにするか(いろんなレシピがあると思いますけど、私はごま油を絡めてから塩とお酢だけのシンプルな感じにします。ごま油が先なのは水分を出さないためです)。
もしくは、ポタージュにしてしまうかですね。
トロリとしたスープができます(๑'ᴗ'๑)
苦手な理由から、それを解消する方法を考えていくのが早いかなと思います。
ぽよぽよんさん、またのご来店お待ちしております(﹡ˆˆ﹡)
冬瓜の皮をキンピラにするなんて!考えた事無かったです!
いつもと違う味が食べたいのに、ついつい同じ様な味付け・メニューになってしまうので、お料理の提案✨嬉しいです😊!
次のレシピも楽しみにしてます(^^♪✨
投稿ありがとうございます(๑'ᴗ'๑)
キンピラシリーズで紹介すると、カボチャ🎃
身はポタージュにして、皮をキンピラにするとホント美味しいですよー🙆♀️
あれば黒ゴマ振ってください。
またのご来店お待ちしております(﹡ˆˆ﹡)
レンコンのキンピラって、おそらく皆さん薄切りにされますよね?
一度、拍子切りで試してみてください(๑'ᴗ'๑)
食感がサクサクするし、炒めやすいし、オススメです。
私の気持ちとしてはここでも皮は剥きたくないんですが、これは剥いたほうが美味しいので悔しいけど剥きます( ・́з・̀)
そして最後にお酢をひと回しを炒め物のお約束にしてください。
味に深みも出て決して味の邪魔はしません(*・ᴗ・*)و
お鍋が大活躍の季節ですが、長ネギの青いとこはどうされてますか?
もし捨ててしまってる人は是非試してみてください。
・青いとこを小口切り
・ごま油で炒めて美味しい塩で味付け
・仕上げにお酢ちょっと
鍋の薬味にしたり、豆腐に乗せたり、納豆に混ぜても美味しいですよー🎵
野菜で捨ててしまってるところがあれば、食べ方はないのか是非お尋ねください(๑'ᴗ'๑)
生姜を少し入れてもピリッと美味しいです🎵