SHINGO師匠 ★ありがとう★ POST ★2023年投稿分
ありがとうのページがとても重いので、過去分は、こちらに収納します。
このX(旧ツイッター)をご覧頂いている方は、私のラジオのリスナーが大半かと思いますが、それ以外の方もいらっしゃるでしょうから、ここで(番組とは別に)ご挨拶させて頂きますね。どうぞ良いお年をお迎えください。この後、私は夕方6時に寝て深夜0時に起き、元旦の生放送の準備にかかります。m(S)m
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) December 31, 2023
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) December 31, 2023
昼過ぎに今年最後の1時間ウォーキング。歩き納めをしてきました。その途中で1人で黙々とゴミ拾いをしている男性に遭遇。そんな男性を見たのは初めて。何だか嬉しくなりました。今年の締めに「来年への希望」をもらった気がします。ありがとう。年が明けたら、早速、私もゴミ拾いです。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) December 28, 2023
ラジオ番組で使用するデータは放送の年月日を名前につけたフォルダーで管理します。無知だった以前は、1ヶ月毎に日付を手で入力していましたが、EXCELのカレンダー機能を使う方法を知って簡単になりました。今朝も来年の3か月分を一気に作成。アドイン(拡張機能)ありがとう。m(S)m
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) December 26, 2023
前回12月22日(金)のNight★Feverで「雅」のために作って、自分でボツにした「な・な・え」で始まる「5・7・5」の川柳の1つ。「ナゾナゾを 難なくあてる エイリアン」をAIで画像作成させたみたらこんな感じになった。ありがとう。これってさ、4月から皆でやると楽しくない? pic.twitter.com/a9ehp377vA
金曜深夜24時からのラジオ生放送番組「Night Fever」が来年3月末で終了決定。残りは15回ですが、年内の2回と年明けの1回目は既に内容が決まっていて、残る新年の月末3回が「カバコレ」。となれば、自由に発想できるのは残り9回だけ。さぁ、皆はどんな「ムチャ」が好きですか? (^_-)-☆
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) December 19, 2023
始まりがあれば必ず終わりがあると知っています。でも自分のラジオ番組が終わるとき、毎回心を引き裂かれるような痛みを感じます。リスナーと過ごしてきた時間や空間を失いたくないと…。でも本当は失いません。楽しかった時間や空間は僕ら一人一人に音として記憶されています。思い出せばいいだけ。
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) December 18, 2023
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) December 18, 2023
とても残念ですが「Night★Fever」は来年3月末で終了です。正式な決定が出されました。今まで応援して下さったリスナーの皆、本当にありがとう。でも、残り15回で何をやれるのか、可能性を追求して行くので、最後までヨロシクね。4月以降のことは、何か決まったらお伝えします。m(S)m
地元有権者の信頼を得ていたお金にクールな政治家がなぜ裏金をもらうのか。政治とは税金というお金の使い方を決める仕事であり、莫大なお金が政治の力で動かせ、自らの腹が痛まない政治家は、庶民的な金銭感覚がすぐに崩壊し「少しぐらい俺がもらって何が悪い」との錯覚に至る。そんな流れではないか。
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) December 15, 2023
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) December 14, 2023
コカ・コーラボトラーズジャパンが変動価格制を取り入れた自動販売機を全国導入するとか。既に夜間に10円単位で値下げしているそうです。これで全国的に「10円下がるまで自販機の前でじっと待つ人」や「買う直前に10円上がって怒る人」が増えそうです。人生の機微をありがとう。m(S)m
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) December 12, 2023
大雨の降る夜中、愛用の布靴が濡れないよう水溜まりを避けつつ車に乗り込み、途中でコンビニに寄るため車を停めて下りたら、足元に巨大な「水溜まり」。靴も靴下も完全に水没です。そのため今朝は、車に置いてある予備の履物を裸足で履いて生放送しました。ありがとう、クロックス。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) December 10, 2023
今朝から「TO-DO」があり過ぎて、ノンストップでここ(午後3時半)まで来て、気づいたら大谷翔平はドジャースへ移籍。ユニホームカラーは「赤」から「青」へ変わりますが、何色であろうと「大谷は大谷だ」というところが素晴らしい。決して平和とは言えない世界に「夢」をありがとう。
◆タッグマッチ◆
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) December 9, 2023
プロレスのタッグマッチには4人、6人、8人など様々あるが、最近6人以上のタッグマッチは観る気がせず、録画なら飛ばしている。人数が多い分、選手がリング下で長く休み、試合展開も単純で、退屈に感じるから。でも最大の理由は、歳を取った自分が「我慢弱く」なったからかも。
◆「豚に真珠」
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) December 8, 2023
「豚に真珠」とは「価値の判らない者に貴重なものを与えても意味がない」との例えです。でも「真珠に価値がある」と考えるのは恐らくヒトだけで寧ろ少数派。大多数の生き物が真珠に特別な価値など感じない。なので「ヒトに真珠」で「愚かな価値に浸って満足する」との例えも可です。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) December 8, 2023
完璧に騙されました。2人のインタビューから強い友情関係にあると確信。本気で応援していたプロレスラー、海野翔太&成田蓮の若手タッグチーム。ところが成田の突然の裏切り&ヒール転向。役者は1人か。2人ともか。いや全員か。ともかく「ずっと気になる物語」の提供。ありがと~う。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) December 3, 2023
最近は朝が寒いので、月一回の「ゴミ拾いウォーキング」を本日お昼過ぎに実施。このところ雑草が伸びてゴミが見えづらいで~す。で、その帰りに寄り道をしていて綺麗な紅葉と遭遇。太陽がまぶしく逆光でしたが、モミジの助けを借りて写真を一枚。ちょっとしたご褒美…ですかね。m(S)m pic.twitter.com/aF0Fur1oxG
◆おめでとう◆
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) December 1, 2023
今年の「ユーキャン新語・流行語大賞」は38年ぶりに日本一に輝いたプロ野球・阪神タイガース、岡田彰布監督の「アレ(A.R.E)」が見事に大賞を受賞しました。おめでとう。👏もし日本一になっていなくても「アレ?」って表記に変えて、きっと受賞したはずで~す。(^_-)
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) November 29, 2023
現在、急増中のメンバーへの「ありがとう」の気持ちを込めて限定動画「週刊シンゴ」をUPしました。有料というスタイルは、それに見合う意味や価値がないと終わり。同時に、価値を常に上げ続ける必要もある。という中での「激レア・直筆プレゼント」です。世界に2枚しかないモノ。m(S)m
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) November 28, 2023
毎月、定額料金を払って「しんごでポン」を支援するメンバーシップのメンバーがまた増えました。ありがとう。そこで「メンバー限定のライブ配信」ですが、試験的に、明朝のラジオ「Morning Community」の時間帯の「こちら半蔵門警備派出所」をYOUTUBEで限定配信してみま~す。(^_-)
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) November 26, 2023
毎月、定額料金を払って「しんごでポン」を支援してくださるメンバーシップ制度のメンバーがまた少し増えました。ありがとう。メンバー限定の動画配信「週刊シンゴ 」以外に、メンバー限定のライブ配信ができないか検討しています。どうぞお楽しみに。m(S)m
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) November 24, 2023
放送局、スポンサー、その他、様々な組織の都合で番組は終了します。では、そんな風に終わらない番組はないのか。ゼロから自分たちで作ればいいんです。
毎月、定額料金を払って「しんごでポン」を支援するメンバーシップ制度。参加メンバーがまた増えました。ありがとう。m(S)m
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) November 23, 2023
最近、ヒゲが伸びると不快でたまりません。そこでヒゲの永久脱毛について調べました。「ツルッツル」にする費用は、レーザー脱毛が15万円、光脱毛が20万円、美容電気脱毛が30万円程度。十数回から二十回ほど治療に通う必要もあり。ありがとう。高級なヒゲ剃りを買うことにしましたぁ。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) November 23, 2023
毎月、定額料金を払って「しんごでポン」を支援してくれるメンバーシップ制度。嬉しいことにメンバーがまた増えました。ありがとう。👏メンバー限定の動画「週刊シンゴ Vol.001」はお楽しみ頂けましたか。既に様々なアイデア(珍企画)が浮かんでいます。どうぞお楽しみに。m(S)m
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) November 22, 2023
メンバーシップを導入して以降、少しずつですが、毎日メンバーが増えています。ありがとう。今後、できればほぼ毎週、メンバー限定配信とはなりますが、プチ動画「週刊シンゴ」を発行したいと思っています。本日、早速、第1号をUPしましたので、メンバーの方々はお楽しみ下さい。m(S)m
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) November 21, 2023
千切りキャベツの美味しい食べ方の研究。本日は新たなドレッシング作りではなく、フライパンで焼いた「ソーセージ&エッグ」を上に乗せて醤油を垂らしました。で、隙間から見えるキャベツには、酢、塩、オリーブ油、マヨを少々。途中で黄身が染み出して味変。美味でした。ありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) November 20, 2023
昨日、私のYOUTUBEチャンネル「しんごでポン」に導入した有料メンバーシップ制度。11月20日14時現在、画面上の表記では「翔のおかん」「gengoro」「コロコロ」「おでんが好きなでんでん」「ケヴィン・ダブ子」「うお座」以上6名の方々に、早速、ご参加頂けました。ありがとう。m(S)m
★メンバーシップ開設★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) November 19, 2023
今後の安定的なコンテンツ配信への支援と皆さんとの交流場所の確保を目指し、私のYOUTUBEチャンネル「しんごでポン」に有料メンバーシップ制度を導入しました。来年の春の本格始動に向けて、メンバー限定の特典動画の配信なども行っていきます。宜しくお願いしま~す。m(S)m
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) November 18, 2023
これは可能性としてのお話ですが、来年の3月をもってラジオ番組「Night★Fever」が終了するかも知れません。そこでネット上で何かコンテンツは展開できないか、経費をどう捻出するかなどを検討中です。いずれにせよ、人生同様に「限りある時間」を存分にお楽しみ下さい。ありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) November 16, 2023
本日、本屋さんでブックサンタに参加しました。今年も「まいにちがプレゼント/いもとようこ」です。毎年同じ絵本なのは、大好きな絵本であると同時に、初参加した時の自分の気持ちを忘れないため。「今年はどんな子が読むのかなぁ」そんな想像をする楽しい時間をどうもありがとう。
シンバルを作るプロセス。数千回の鍛錬で出来上がる日本唯一のシンバルメーカー。 https://t.co/iR2q5MmVju @YouTubeより
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) November 15, 2023
ラジオの仕事上、様々な音を使用しますが、それらを「ただの音」だと考えていた浅はかさに気づかされました。楽器は作る人がいないと生まれない。シンバルさん、ありがと~う。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) November 15, 2023
昨日、試しました。例えば既製品のゴマドレッシング。容器内にくっ付ているので、逆さにしても最後まで綺麗に使い切れません。そこで逆転の発想。その容器にお酢や醤油など水っぽい調味料+αを加えて振り、MYドレッシングを「あと1回」作る。これで完全に使い切れます。ありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) November 10, 2023
今、突然、良いことを思いついた。
サクラが好きな人を「サクラー」と呼べばいい。
ということは…
「バラ」の場合は「バラー」
「コスモス」の場合は「コスモサー」
「ヒマワリ」の場合は「ヒマワラー」
「ユリ」の場合は「ユリゲラー」
予想外の思いつきに…ありがとう!
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) November 9, 2023
約50年前の記憶は残っているのか。福岡の自宅の場所から小学校までの複雑な通学路をGoogleマップのストリートビューで辿ってみました。人間ってスゴイもんですね。ちゃんと間違えずに校門に着きました。その途中で様々な想い出もよみがえってきました。ありがとう。大脳皮質🧠
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) November 7, 2023
(1)世界規模でグローバル(2)国内ではトップレベル(3)県内では文句なしに有名(4)市内では知名度あり(5)家の近所はで大人気
この「どこ」を目指しているのか。職業的なゴールのイメージは重要です。
私の場合は「全国からお客さんが来る個人商店」番組です。ありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) November 6, 2023
「ありがとう」という言葉は何気なく日常生活で使用するが、究極の非日常である「最期」に使用する言葉でもある。亡くなる人を見送る側も、亡くなっていく側も、相手に「ありがとう」と言葉をかける。そんな不思議な言葉は他にない。だから「ありがとう」という言葉に「ありがとう」。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) November 2, 2023
「2023ユーキャン新語・流行語大賞」のノミネート30語が発表されました。そこから大賞を予想する場合、「当人が授賞式に出席する」という絶対条件で考えれば「頂き女子」「エッフェル姉さん」「性加害」などは明解に省けます。ありがとう。でも、もし受賞&出席したら、ごめんなさい。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) November 1, 2023
普段のウォーキングは1回が約1時間で歩数は約1万歩。昨日は朝番組を終えて帰宅。午後に雑用で出掛けて約2時間後に帰宅。その段階でスマートウォッチに「本日1万歩達成」の表示。それでウォーキングにハマった理由が判りました。1万歩分「好きな事を考えられる」からです。ありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 31, 2023
誰かが制作したYoutube動画も、日常生活で見聞する誰かの行為も、動機が善意であれ、悪意であれ、度が過ぎたものには嫌悪感を抱いてしまう。決して数値では表せない「許せない感覚」の限界が己の価値観だと思う。その線引きで決まる「許せる範囲」を増やしたい。だから、ありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 30, 2023
今週は日に日に気温が上がり、25℃以上の夏日になる所があるとか。昼間と朝との気温差が大きく、15℃近く開く所もあるので服装選びに注意だそうです。つまり、朝は秋冬コートを着て出かけ、昼間は水着に着替えてプールで泳ぎ、夜は全部脱いで温かいお風呂に入る訳です。ありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 29, 2023
またまた散歩の途中で変わった花を発見。早速Googleレンズでチェック。「ニコチアナ シルベストリス」というタバコの原料「ニコチアナ タバカム」と同属の花タバコの一種でした。この葉っぱの成分にニコチンが含まれるとか。勉強になりました。タバコの煙が大嫌いだけど、ありがとう。 pic.twitter.com/WRZSuOSL34
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 27, 2023
「たまにはお花でも」ちょっと出掛けたついでに形が少し「コチョウラン」に似た紫色の花「デンファレ」を買って帰りました。原産地はニューギニアやオーストラリア。花言葉は「わがままな美人」。そう言われるとそう見えてくるから不思議。面白い花言葉を考えた人に「ありがとう」
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 26, 2023
母親の暮らすグループホームから本人の古いアルバム1冊を引き取りました。中には両親の新婚時代の微笑ましい2ショット写真も。なので1枚だけ丁寧に台紙から剥がしてスマホのカバーの内側に収めました。これからはどこに行くにも父母と一緒です。改めて、俺に命をくれてありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 25, 2023
ふと「厚揚げの食べ方」を思いつき、縦横3㎝くらいに切ってフライパンで少し焼いて焦げ目をつけ、カレーのルーをかけてみました。「カレーライス」ならぬ「カレー厚揚げ」。これが実に美味い。これまで木綿豆腐を炒ってカレーをかけてましたが、味にパンチが無かった。ありがとう!
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 23, 2023
午後2時から屋外でウォーキングしました。今日は気温が高め(約23度)だったので短パン&半袖。で、人も少なかったので、道々、見かけた昆虫に片っ端に声を出して挨拶しました。そうしたら何と大きなバッタが左手首に飛来。かなり長く一緒に歩きました。ご丁寧なご挨拶、ありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 22, 2023
散歩の途中で風変わりな花に出会いました。薄い赤紫色の小さなススキみたいな花。GOOGLEレンズで調べたらアメリカ原産の「ミューレンベルギア・カピラリス」。何だか「真昼間の線香花火大会」みたいに見えて、足を止めてしばらく鑑賞しちゃいました。束の間の楽しい時間をありがとう。 pic.twitter.com/tBLIPjQrrF
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 20, 2023
今朝4時半からジムでウォーキングしてきました。最近は日の出が遅く5時半頃まで屋外では無理です。こうして冬に向けてジムの利用回数が増えて、2月中旬からはスギ花粉が飛び始めるので更に頻度が増えます。OPEN当時「必要なのか?」なんて言って御免なさい。24時間ジム、ありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 19, 2023
伊藤ハムのチキン「元祖あぶり焼 ハーブ&レモン」が好物で年中食べていたら、近所のスーパーが取り扱いを止めてガッカリ。そこで本社のお客様相談室に電話して関東エリアの取扱店を教えてもらい行ってきました。電話のお姉さん、ありがとう。店が遠かった分、余計に美味しいです!
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 18, 2023
色々ありまして、母が暮らすグループホームにあった実父の位牌、遺骨、遺影を拙宅に引き取って来ました。数日前から義父の位牌がありましたので、二人は久々に「感動の再会」をした訳で、間違いなく派手に乾杯していることでしょう。一緒に飲めなくてゴメンね。でも、ありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 17, 2023
最近、ハマっている食材はケーエスフーズ株式会社の『べに花 絹厚あげ 6個入』。これは通常の「油抜き」が不要なので、開封後、すぐに調理にとりかかれます。尚且つ、小さな厚揚げの6個入りなので、切る必要がない。つまり包丁要らず。トレーごと使ったらお皿も不要です。ありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 16, 2023
歌手の谷村新司さんが亡くなりました。ご冥福をお祈りします。実は少年だった私に「ラジオっていいな」「音楽っていいな」と思わせてくれた方が谷村さんでした。優しくて、面白くて、情に厚くて、ちょっとエロくて。でも上品さを失わない。大好きでした。チンペイさん、ありがとう。
いつも空いてる時間帯に行ったハズの地元の内科医院。今日のお昼前、驚くほどの混み具合でした。病院の外でも患者さんが待っている。その多くが若者です。やはりインフルが流行中なんですかね。私は持病の薬の処方だけなので速攻で退散。11月に予約したインフルの予防接種。早められるか、確認します。
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 16, 2023
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 15, 2023
世界各地で起きている戦争の犠牲者のことを考えています。「世界平和は武力で達成するしかない」との専門家の見解も知りました。だとしても自分にできることを何かしなきゃと思う。例えばココで「ありがとう」をポストし続ける。それならできる。無力に近い人間だけど平和を諦めない。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 14, 2023
今日は義父の四十九日法要でした。位牌開眼、納骨も無事に執り行う事が出来ました。お坊さんの講話で「何年経っても変わらぬ気持ちで仏に手を合わせて下さいね」との言葉が印象的でした。何年経っても、ありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 13, 2023
脳科学者・中野信子氏の著作『人は、なぜ他人を許せないのか?』を読みました。SNS上などで芸能人の不適切な行為を徹底的に叩く行為は、快感を得るための「正義中毒」が背景にある。そもそも人間は「一貫性のない不完全な生き物」である。ちょっと考えが変わりました。ありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 12, 2023
木曜一日の過ごし方が金曜深夜の生放送を行う体調に大きく影響します。これまで様々なパターンを試しましたが決定打はなし。そこで、今日は、日の出の前後のウォーキングをやめて、日没前に実施。時間感覚をズラす作戦です。これが意外と良い!眠くならない!試行錯誤よ、ありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 11, 2023
「キャベツの千切りを自家製ドレッシングで美味しく食べる」という課題に取り組む中、最高にピッタリな食器と出会いました。石川樹脂工業さんの「クリスタルボウル」。直径20cm×深さ7cmという絶妙なサイズです。ありがと~う。見た目も凄く綺麗で、洗って乾かしてる姿も「映え」ます。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 10, 2023
日々、様々な出来事が起きて、怒り、落ち込み、泣き、笑い、思い直し、決断し、努力し、喜び、叫び、疲れ果て、眠り、夢を見て、感じ、憧れ、愛し、別れ、追い求め、駆け出し、立ち止まり、目をつぶり、耳をすまし、反省する。そんな忙しい毎日を「今、生きている」ことにありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 9, 2023
金曜深夜の番組に「私を弟子にして下さい」というメールが今でも来ます。既に新弟子認定制度は廃止したので不可能なのですが「弟子になりたい」と思ってくれたことに感謝です。ありがとう。なので「自分を認められたい」という「承認欲求」は、是非、他の何かで味わって下さい。m(S)m
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 6, 2023
夜間、赤色灯を点けたパトカーと点けてないパトカーの違いが気になり調べました。ランプが赤く光っていれば「防犯パトロール中」、光っていなければ「一般車両」(移動中など)だとか。サイレント+赤色灯の場合は「緊急車両」で道を譲るべき。やっと基本が解りました。ありがとう!
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 5, 2023
ウォーキング途中の公園でドングリを見つけて1つ持ち帰りました。ドングリと言えばアニメ『となりのトトロ』でサツキとメイが畑に植えたらニョキニョキッと大木へ育った「夢」のドングリ。種類はマテバシイだそうですが、今夜、私も楽しい夢を見られそうです。ありがとう、トトロ~。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 4, 2023
義父の四十九日法要で遺骨が拙宅を去る前に一度…ということで愚息たちが線香を上げにやって来ました。互いに一定の距離を維持しながらのほぼ完全な「マスク会食」でしたが、家族4人での食事はやはり楽しい時間。そんな機会を与えてくれた義父に感謝&合掌です。ありがとう。m(S)m
ゴール直前、油断で優勝逃す ローラースケート韓国選手(共同通信)#Yahooニュースhttps://t.co/s1QEcmI13v
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 4, 2023
私が担当しているコミュニティラジオの番組でも、今朝このNEWSを紹介したのですが、恐らくこの珍事は長く語り継がれて行くでしょう。「すべった人のすべらない話」として。★ありがとう★
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 3, 2023
早朝ウォーキングの際、割と近い上空を飛んで行く鳥の姿を見かける。いつもその優雅さに見惚れて「あんな風に飛んでみたい」と思う。海を泳いだり、山に登ったり、そういう興味は皆無だが「自分で空を飛ぶこと」には強い憧れを感じる。鳥よ、ありがとう。生まれ変わったら是非一緒に。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 2, 2023
月火水、朝6時~8時のラジオの生放送「Morning Community」を担当して丸9年。沢山のお祝いメールを頂きました。ありがとうございます。更に半年早く始まった金曜深夜の「Nighr Fever」も私には大切な番組。ただ「長寿番組」が「面白い」とは限らない。毎回「中身」で勝負です。(^_-)
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) October 1, 2023
最近のお気に入りの「チルド シュウマイ(12個入り)/楽陽食品」。ラップに穴を数カ所開けて、トレーのままレンジでチン(お皿不要)。この12個を色んな味で食べます。辛子&醤油、ワサビ&ポン酢、カレー粉&マヨ、ラー油&胡麻ドレなど。税込みのお値段は100円程度。ありがとう!
しんごでポン00323「中秋の名月」 https://t.co/yfI81gEW0F @YouTubeより
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 29, 2023
★ありがとう★
2023年の「中秋の名月」を撮影しました。実際には雲から出たり入ったりしてますが、ピントを月に合わせてアップにすると雲は気になりません。お天気が悪かった地域の方にお裾分け。お月様、ありがとう。m(S)m
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 29, 2023
ほぼ満月の時刻である19時頃に家の近所でお月見をしてきました。雲が切れて丸く黄色い月が徐々に顔を見せてくれました。そこに時々また薄い雲がかかって流れていく。情緒ありましたぁ。「中秋の名月」ありがとう。今夜は深夜0時からラジオの生放送。丸いモノを持っていかなきゃ。(^_-)
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 28, 2023
現在、午前4時。まもなくラグビーW杯、日本VSサモア戦です。「普段、朝が苦手だけど、今朝はビシッと起きた!」そんな人もきっといるはず。しっかし、選手たちの身体の分厚さときたら半端ないですね。よし、急遽、俺も筋トレを実施だぁ。その気にさせてくれて、ありがとう。m(S)m
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 27, 2023
X(旧ツイッター)で「ありがとう日記」を始めたのが8月25日。それから約1ヶ月が経ちましたが、振り返ってみると確実に自分の中に変化がありました。それは様々な事象のどこかに「感謝するスキ」がないかを探すようになったこと。そんな「修行」みたいな毎日に、ありがと~う。(^_-)
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 26, 2023
家内の友人から義父の仏壇用に桜の香りの線香が届きました。香りの正体は「クマリン」という物質で、桜の花びらや葉っぱを塩漬けにすると、桜が持つ糖分が塩と反応して分離して生まれる香りだそうです。 鎮静作用、リラックス効果、睡眠促進の効果もあるんだとか。ありがとう。🌸桜🌸
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 25, 2023
やられても、やられても、すぐに起き上がる。その姿でお客さんに勇気を与えるプロレスラー。ところが、ヒール軍団に反則行為などで負けたら、軍団が言いたい放題&やりたい放題で帰るまでマットに倒れたまま起き上がらない。この我慢強さと、それを見守るファンの温かさにありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 23, 2023
午前5時半、ウォーキングの途中で「白い彼岸花」を見つけました。秋のお彼岸の頃に咲く彼岸花といえば「赤」が定番なのでちょっと驚きました。調べてみると、九州では群生もするんだとか。「シロバナマンジュシャゲ」(白花曼殊沙華)さん。ひっそり咲いててくれて、ありがとう。m(S)m pic.twitter.com/wqxjCZXyVA
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 22, 2023
インスタントコーヒー「ちょっと贅沢な珈琲店。」のガラス瓶に貼ってあった紙のラベルを剥がしたら、裏側(通常は見えない側)に「はがしてくださって、ありがとうございます。」と印刷されていた。味の素AGF、やるなぁ。そういう細かい気配り。大好きです。こちらこそありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 20, 2023
この1ヶ月、ラジオの生放送で使用するスタジオに最初に入る際と最後に出る際に一礼するようにしています。後は、本番前に「ヨロシクお願いします」本番後に「アリガトウございました」と目をつぶって、心の中で唱えています。目には見えない存在にも自分から「ありがとう」m(S)m
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 20, 2023
ラジオ番組で日常的に音楽をMIXして流すが、そのMIXの具合を誉めてもらえることがある。このMIXという行為は、食べ物で言えば、調味料をMIXしてドレッシングを作るのに近い気がする。耳であれ、舌であれ、その絶妙なバランスを味わって頂く。お気に入り頂き、ありがとうございます。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 19, 2023
今日は結婚記念日でした。30周年なので「真珠婚」と言うそうです。でも「真珠の何か」ではなく、妻が大好きな「花束」を贈りました。「好きなように生きて行きたい」そんなワガママな男にずっと付き合ってくれてどうもありがとう。これからも何気ない毎日を大切に生きて行こう。m(S)m
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 18, 2023
驚くことに、実父と義父にお供えした日本酒が昨日より明らかに減っています。勿論、お酒なので蒸発する訳ですが、特に義父の酒の減り方が普通じゃない。もしかすると、我々が寝ている間に拙宅に飲みに来てくれているのかも知れません。2人とも、遠路遥々お越し頂き、ありがとう。m(S)m
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 17, 2023
今日は実父の命日(七回忌)です。拙宅では実父と義父の遺影が並んで微笑んでいます。二人ともお酒が大好きでしたので美味しい日本酒を其々にお供え。久々の再会なのでちょっと照れながら乾杯しているかも。二人から頂いた色んなものをきちんと子供達に伝えていきます。ありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 14, 2023
強烈な睡魔に襲われ夕方4時に就寝。深夜0時に起きてまず阪神の「アレ」👏を知る。その後、楽曲のMIX作業などを終え、午前3時からジムでウォーキング。マシンのモニターでNHK「大相撲 幕内の全取り組み」を鑑賞し見逃し分を確認。勢いでラグビーW杯も観戦。濃厚な~朝にありがとう!
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 14, 2023
義父の遺骨の祭壇で香炉に残った線香の燃えカスをどうやって綺麗にするか問題。私は、茶漉しか何かを使うのかと思いました。確かにそれもアリですが、専用の道具も売っているとか。それが、香炉の灰を綺麗にならすこともできる「網付き灰ならし」。激ニッチな商品開発。ありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 13, 2023
温州(うんしゅう)みかんは収穫時期の早い順に「極早生(ごくわせ)」「早生(わせ)」「中生(なかて)」「晩生(おくて)」に分類されるそうですが、その「極早生」である宮崎県産「日南一号」を食べました。果皮が青く、甘酸っぱくて「青春」って感じ。ありがとう、JAはまゆう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 13, 2023
ドレッシング用に調味料を配合する際、最近、かなり重宝しているのが、必要な量だけ注げる二重構造ボトルの「特選 丸大豆 しょうゆ」です。柔らかいボトルを手で押しながら「ピュッ」「ピュッ」と出せる。そんな細かい分量調整が出来るボトルです。画期的な商品の考案。ありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 12, 2023
介護施設で暮らす母に会ってきました。認知症がかなり進行している様子で、話している途中で私のことが誰だか分らなくなったみたいでした。忘れても良いよ、母さん。俺の方が覚えてるから。産んでくれてありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 11, 2023
キャベツの千切りの美味しい食べ方ですが、本日「MGIC SALT」を購入しました。化学調味料が無添加のスパイス&ハーブ岩塩。これと「醤油」「ごま油」「酢」「マスタード」を混ぜるとかなり良いドレッシングです。ありがとう。でも、あと少し何かを足したい。まだまだ研究は続きます。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 10, 2023
今朝は4時半からウォーキングをスタートしました。で、調子良くって、ちょい長めに歩いて、6時前に桜の木の新芽を撮影していたら、偶然、桜の枝と枝の間を飛行機が通過しました。すごく遠くに、すごく小さく見えただけですが、その絶妙なタイミングに、心から「ありがとう!」✈ pic.twitter.com/oXxaDlAmqz
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 9, 2023
キャベツの千切りの食べ方を研究し、既製のドレッシングではなく、自分で調味料のブレンドを試みる中で「やさしいお酢」(ミツカン)を購入。パッケージに「やがて、いのちに変わるもの。」とありました。ミツカンのビジョン・スローガンだとか。とても素敵なコピーに「ありがとう」。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 7, 2023
真夜中に起きて「厚揚げ」を美味しく食べる方法を研究していて、ポン酢と生姜で食べると野菜的、ニンニク味噌をのせると肉的だと分かりました。豆腐と同様に、厚揚げ自体にあまりクセがないことが要因ですかね。桃屋の「にんにくみそ」ありがとう。(注)ステマじゃありません。m(S)m
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 7, 2023
母が暮らす介護施設で直接面会が可能になりました。コロナの感染者の増加に加えてインフルの流行で、今、咳止め薬が不足だそうですが、感染「しない・させない」ためにしっかりマスクを着用し、明日、久々に会ってきます。スタッフの皆さん、いつもお世話頂きありがとうございま~す。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 6, 2023
週3回、夜中に車に乗ってスタジオ(職場)に向っていると、道路の端を徐行する黄色く大きな「清掃車」の作業によく遭遇します。電気、ガス、水道の工事も同じ。皆が寝ている間に働いている人が意外と多いことに気づきます。快適な朝を演出する深夜勤務の皆さん。ありがとう。m(S)m
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 5, 2023
ご飯の代わりに豆腐を食べるようになって随分経ちました。定番の食べ方を含め、様々な工夫も凝らした上で、ようやく究極の食べ方に到達です。これが実にシンプルで、桃屋の「きざみしょうが」と「醤油」で食べる方法です。桃屋さん、ありがとう。(注)今回もステマではありません。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 4, 2023
「もずく酢」が容器の隅に少しだけ残ってしまった場合の対処法を発見しました。それらを集めて完全に食べきるためには、箸でも、フォークでもなく、歯間ブラシが最適です。私が愛用している小林製薬の「やわらか歯間ブラシ」ありがとう。(注)これは決してステマではありません。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 4, 2023
年甲斐もなく、最近「メントス」にハマり、「ラムネ」「ミント」「ファンタ・オレンジ」「グレープ」などを食べ(舐め)比べていたら、何と「レモン味」が新発売に!これが結構、爽やか~な感じでgood。新商品開発のスタッフの皆さん、ありがとう。入れ歯になるまで舐め続けま~す。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 3, 2023
身内の葬儀で目まぐるしかった先週から、ようやく通常モードに戻り、朝4時からウォーキング。まだ暗い中でしたが、綺麗なお月さまと一緒に歩けました。これって「ムーン・ウォーキング」ですかね。帰る頃にはお天道様もお出まし。いつも光で進むべき道を照らしてくれてありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 2, 2023
「SAKURA 2021」とあるので2年前に(「翔のおかん」から?)もらったスタバの桜色のプリペイドカードを使用し「マンゴー パッション ティー フラペチー」と「抹茶クリームフラペチーノ」を購入。親の葬儀で疲労困憊気味の妻と夫を慰労。貢物、ありがとう。桜のカードは捨てません。🌸
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) September 1, 2023
猛暑の中での告別式でしたが、無事に義父を見送ることができました。葬儀場のスタッフの方にも大変お世話になりました。ありがとうございました。遺骨は四十九日の法要と納骨まで拙宅に。毎日線香を上げさせて頂きます。
私は今からスタジオに移動。深夜0時からラジオの生放送です。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) August 31, 2023
義父のお通夜から帰宅しました。生前、交流のあった方々が数多くご参列下さいました。ありがとうございます。明日は告別式を執り行い最後のお別れ。そして私は一旦帰宅し着替えて深夜の生放送。義父も誉めてくれたラジオの仕事。どこかできっと聴いてくれている。そんな気がします。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) August 30, 2023
久々にユニクロに行ったら、店頭に「イチローPOST」なるものがあった。全国の小学生・中学生がイチローに直筆の手紙を送ることができるポストらしい。夢のある素晴らしい企画だ。ただ同時に思った。このギャラって幾らぐらいかなって…。あらゆる仕事に、ありがと~う!m(S)m
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) August 29, 2023
ワンマンDJでやっている早朝番組で今朝(本番中)デジタルミキサーに不具合が発生。何とか踏ん張ってオンエアーしたが、その際に深夜(宿泊)勤務のマスターさんが飛び込んできてくれた。問題は解決しなかったが、とても心強かった。お互いに外注業者(?)ですが、ありがと~う!
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) August 28, 2023
復旧したHDD内音源データの新SSDへのバックアップが終了し、全音源格納庫からの検索システムの構築が完了。新曲音源の入手方法も含め、以前よりも「強力・強固なシステム」にバージョンアップしました。俺が寝てたり、ウォーキングしてたりする間もず~と働いてたPC君よ、ありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) August 28, 2023
昨日、義父が亡くなりました。とても社交的で、冗談が好きで、お酒も好きで、寂しがり屋で、涙もろくて、カラオケも大好きで、食べ物が目の前にあるとすぐに食べてしまうという愉快な方でした。優しくして頂き、色々とお世話になりました。心から「ありがとう」ございました。 m(S)m
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) August 26, 2023
普段の生活パターンから「朝型」か「夜型」か診断する方法がある。しかし、私は、朝型の人よりも早く寝る(午後6時就寝)。更に早く起きる(深夜0時起床)。もちろん夜型でもない。では一体、何型なのか。分類がないので考えました。私は「明け型」です。思いついた自分にありがとう。
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) August 26, 2023
キッチンに置いてある大型のモノとは別に仕事部屋用に小型の冷蔵庫を購入して約3週間。メチャメチャ便利です。買って良かった。夜中に帰ってもガタガタ音を立てなくて済むし、ある程度の氷もKEEPできる。四角い小さな白い冷蔵庫よ、ありがとう。愛称は「冷え太郎」に決定って…男か?
★ありがとう★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) August 25, 2023
故障したHDDから奇跡的に復旧した楽曲音源データ(5.27TB)を何とか通常の仕事(ラジオ番組制作)に使用可能な環境にまで整えました。読み込ませるのに時間がかかったぁ。現在、更に複数の手段でバックアップも継続中ですが、とにかく、粘り強い業者さん、本当にありがとう~。m(S)m
★X(旧ツイッター)での宣言★
— SHINGO師匠 (@MIYABIOKINA) August 25, 2023
今後は、毎日1つだけでも、何かに感謝する「ありがとう日記」としても使用することを勝手に宣言します。
ってことで、今朝、月一回ボランティアのゴミ拾いを1時間半やった際に「もう嫌だ!」とか言わずに色んなゴミを掴んでくれた75㎝のMyトング。ありがとう! pic.twitter.com/x5CSc4zKjU