とても美味しくてとても便利な、みんな大好きな塩っぺ🎵
その便利なレシピを共有したいと思い、レシピを募集しました(๑'ᴗ'๑)
たくさんの投稿ありがとうございました٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
ことの発端は私の鯖水煮缶の炊き込みご飯がとても好評だったので、皆さんのアイデアもお聞きしたいと思ったことです。
鯖水煮缶の炊き込みご飯を見られていない方は、こちらでご覧ください。↓↓
鯖水煮缶の炊き込みご飯 (dc-shingosradioshow.blogspot.com)
それでは順不同で発表します🎵
●いろ葉さん・みゃんさん(チコちゃんの中に入ってる人のレシピだそうです)
・叩いたキュウリ+塩っぺ+ラー油→しばらく置く
●みゃんさんがこれから作ろうとしているレシピ
・大根を千枚漬けのように薄くスライス→塩っぺで漬ける
●ぽよぽよんさん
・オクラレンチン1分してスライス
・納豆をかき混ぜて粘りを均等にする
・納豆+添付のタレ+オクラ+塩っぺ+ごま油少々→全体を混ぜ合わせる
【オクラのヘタ処理の処理は写真のようにしてください】
【その他】
お茶漬け
●しんごくんのママさん
・トマトの角切り+ちぎりレタス+キュウリの薄切り+玉ねぎスライス少々をボールに入れて、和風かイタリアンドレッシング少々+塩っぺ→手で混ぜ混ぜ揉み揉みの漬け込みサラダ(味がしゅんだら出来上がり)
【まろの妄想】
そのままパスタに乗せても美味しそうですー♪
●翔のおかんさん
・乱切りキャベツをレンチン+塩っぺ+ヒガシマルうどんスープ
春キャベツだと柔らかくなって美味しいと思います。(もうすぐですねー🎵)
●みぞれさん
・刻んだキャベツ+塩っぺ+ごま油→しんなりしたら出来上がり
【妄想】
・塩っぺ+ツナ+貝割れのパスタ
●じゅーじゅーさん
・キュウリの薄切り+塩っぺ+ゆかり(赤紫蘇ふりかけ)
【その他】
お茶漬け、おにぎりには+梅
●おがっちさん
①塩っぺを1㎝ぐらいに切ったものを、お米を炊くときに入れて炊き込みご飯
②刻んだ白菜+塩っぺ→振り回して冷蔵庫→漬物
●まろ
①茹で上げたうどん+ざく切りレタス+塩っぺ+温泉卵(パスタでも〇)
②玉子焼きに
③ネバネバの味付けに(ネバネバ→納豆、オクラ、ナメコ、モロヘイヤ、ツルムラサキ、長芋、メカブ等)
④炊き込みご飯の味付け
⑤豚肉とピーマンの炒め物(塩っぺが水分を吸ってくれるのでお弁当に〇)
⑥焼きめし
気になったレシピがあれば是非試してみてください(*・ᴗ・*)و
感想をいただけるとスタッフは狂喜乱舞します💃💃💃✨
またアイデアレシピで募集してほしいものがあればお申し付けください。
よろしくお願いします。
以上、まろでした✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
【追加レシピいただきました\(*ˊᗜˋ*)/】
●FIREBALL-GT
残り物のマグロの刺身を好みの量の塩っぺと共にジップロックに入れてよく振り混ぜて冷蔵庫で一日寝かすと「マグロの昆布締め」の出来上がり。
お好みでダシ醤油を少しかければさらに美味。
めちゃくちゃ美味しいのでお試しを。